グルメ 2014年11月 - エストレヤでマッタリ日記

エストレヤでマッタリ日記

カワサキエストレヤ(エストレア)99年式RSがメインのブログです! エストレヤの写真やメンテ情報に加えて旅の日記、キヤノンのデジタル一眼EOS7Dでの野鳥風景花撮影の記事なども。(※文書及び画像の無断使用、転載等はお断りします。Reprint is prohibited※)

 

秋の味覚巡り北海道旅行その8 二十四軒丸果で仕入れたエビ、カニ、マグロ 

ウイークリーマンションの何が良いって地元の食材を購入して調理して食べる自由があるということ。
今回は特に、手巻き寿司をやってみたかったのです。

レシピはどこのだったか忘れましたがこんな感じ。

米2合
■ 【すし用合せ酢】
米酢大さじ 2.6
砂糖大さじ 2~2.6
塩小さじ 1.32

後は手巻き用の海苔、醤油、わさびがあればOK。
このレシピを覚えてから回転寿司へ行く頻度がぐっと減りました。
米2合でおおよそ15皿分くらいでしょうか。

後は巻くものを仕入れるのみ、丸果へ。

さっぽろ朝市、丸果ビルの場所や魅力についてはこの辺り↓↓↓

水どう祭りで北海道旅行~9/4

で、さんざん騒ぎ倒しているのでそちらをご覧頂くとして、いつもの
バスセンター駅から二十四軒駅へ。

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歩いて10分。
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到着!
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なにはともあれ宝の山です。

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近頃はホッケよりも開きニシンが気に入っているので帰りにこれを買って帰る予定。

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さて、前回もここでいくらを買ってとても美味しかったので今回も買いに来ました。

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とりあえずはイクラと相方が気に入ったという石狩漬けを買うものとして…ふと目に止まったのがマグロ。
本マグロ。

何がそうさせたのかは謎なのですが、ソイとかキンキとかちょっと変わった魚を
手巻きにと思っていたのに何故か手が伸びたこのマグロをゲット。

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前回は芝海老でしたが今回はボタンエビを。
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そして最後にカニ。
まがい物のアブラガニではありません、背に針が六本正真正銘のタラバガニ。

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このサイズ、驚愕のお値段は…正解は下の画像にてw
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とまぁ、カニは夜に回すとして仕入れを完了、次に青果センターへ。
エゾワサビに舞茸にホンシメジ。
このへん入れてキンキ鍋にでもしたら至高のメニューが作れそうです。
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そして他所でも見かけていたのですが謎の茶色いきのこがものすごく気になったのですが
今回は残念ながら食べるきっかけがありませんでした。
エスタでは雪の下とかいう名で売られていた気がします、謎の高級キノコです。

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この青果センターには他にも野菜にとうきびにと欲しいものはだいたい揃うのでこの界隈は
とても素晴らしい食の宝庫でした!

帰宅後は千葉県八千代の道の駅で仕入れたコシヒカリの銀シャリ酢飯に先ほどの
マグロ、ボタンエビで手巻き寿司。

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まずはボタンエビ。
海老の頭は極上のエビ味噌の味、そして身は弾力があって深い甘みが口いっぱいに広がって
フと鼻から抜ける磯の香りが美味しさを一層引き立ててくれます。

次にマグロ。
画像見ていただけるとわかると思うんですが、これ大半が中トロです。
味もガチで中トロです。

それを海苔の上にシャリを敷いて醤油につけマグロをゴロンと載せてわさびを載せて
口へ運ぶと口の中がもう一流の寿司屋の味!
じゅわっと広がるマグロの脂と絶妙に調和するマグロの身の味。
そして仄かに甘く雑味が一切ない抜群の鮮度。
妙な酸味やエグみが全く無いんですよ。
しかもご覧の量…食っても食ってもまだまだある!!

という夢の様な体験のコストがたっぷり二人前で大体2000円交通費込みです。


夕食は筋子とカニ。
これだけツブが大きい極上筋子は食べたことがなかったので賞味。
確かに美味しい…ツブが大きいということは噛み潰した時に出てくる味わいの広がりが格段に違う。
でも味は筋子、ってところです。
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カニは多少はバラして即食べていたんですが、どうもチマチマ食べるのは性に合わないので
一気にほぐし一気に食べる事に。

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尚、味噌はありません。
自家製のカニ酢につけて頂きます。

他のカニの時もそうだったのですが、やっぱりこう一気にほぐしてある程度まとまった量を
食べたほうがしっかりじっくり味わえて美味しいと思うんですよね。

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若干味抜け感はあるものの、しかし値段からすると十二分以上に価値あるタラバでした。
明日は旭山動物園へでかけてきます。
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