グルメ 2015年11月 - エストレヤでマッタリ日記

エストレヤでマッタリ日記

カワサキエストレヤ(エストレア)99年式RSがメインのブログです! エストレヤの写真やメンテ情報に加えて旅の日記、キヤノンのデジタル一眼EOS7Dでの野鳥風景花撮影の記事なども。(※文書及び画像の無断使用、転載等はお断りします。Reprint is prohibited※)

 

軍港めぐりとカレーフェスタ 

先日も紹介しましたが軍港めぐりの詳細と予約はこちらのサイトから。
https://www.tryangle-web.com/naval-port.html

大人一名45分1400円のツアーで撮影自由。

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軍港めぐりは出航前に、船着場が見える桟橋付近に並びます。
この行列は大切で、船での位置取りに関わってきます。

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見るだけならば一階の船内からでも良いんですが、撮るとなるとやはり屋外
二階席の端に座りたい。
予約した13時の便の30分前から並んで二階席の端っこへギリギリで滑り込み。

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どのくらいの距離で撮れるものなのか分からなかったので私が望遠、
相方が広角をそれぞれ持参したんですが、軍港めぐりに関しては望遠出番なし。

海自の基地側にはかなり近くにまで寄ってくれるので50mmでこれくらいのサイズになったりもします。

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一方米軍側は少々距離がありますが、17mmでこれくらいなので
パーツごとにピックアップして撮影したいとか言う人じゃなければ広角のが良いと思います。

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この軍港めぐり、船内マイクの解説を聞きつつ巡っていきます。
レアな船がありますよーとのアナウンスで撮ってみたのがこの船。

浮きドッグなのだそうです。

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漫画、沈黙の艦隊を知ってる人ならピンとくると思うんですが、
あのサザンクロスですよね、きっと(笑)

その他レアな船としてはホテルシップ?
なる宿泊用の船もこの日は停泊していました。

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軍港なので出入りがあるため日によってラインナップが様々だそうで、
この日は相当な当たり日だったようです。

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日米ともイージス艦他様々な船が多数停泊していたので解説を聞きながら
楽しく撮影を堪能できました。

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イージス艦の見分け方は六角形のレーダーだったかな…
その辺忘れちゃいましたがいろいろな豆知識の解説もありました。

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巡り巡って無事帰還。

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ツーリング日記ということで今回掲載した写真はごくごく一部のもののみですが、
軍港めぐりの45分で撮影した枚数はトータル400枚程。

軍艦って特別興味があったわけでもなかったんですが、やはり鉄の造形は美しい!
バイク同様オトコ心をくすぐる何かを持っていますね(笑)




さて、そろそろお腹が減ってきたので今日こそタコスを食べてみようとどぶ板通りへ。

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ところが今日もやってないタコス屋…
だったらカレー…と思ってふと目をやると、なんだかイベントをやってるじゃありませんか。

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自衛隊のレシピを忠実に再現したカレーフェアなのだそうで、限定150食!!
まさしく渡りに船とばかりに参加決定!!

カレーは一つ500円で全部で4種類。
もしかすると細部には間違いがあるかもしれませんが、
当日のメモと記憶を元にレビューしてみます。

先ずははつしまカレー。
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大きめ具材がごろりと入っている少し懐かしい感じもある家庭的な味わいのポークカレー。
一見スタンダードな印象を受けますがしかし、一般のカレーとは明らかに違いを感じる
出汁の強い旨味があって、優しさの中にもしっかりとした旨味のある飽きの来ないカレーです。


うずしおカレー。
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じっくりとよく煮込まれたチキンひき肉のカレーで、酸味と甘味の効いた
しっかりと濃厚な味わいが特徴のカレーです。


わかさカレー。
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夏野菜、茄子と挽き肉キーマカレー。
とってもジューシーなナスとキーマの相性が抜群。
濃厚な底支えを感じさせる美味しいカレーです。


ちちじまカレー。
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こちらもうずしお同様、酸味と甘味の効いたしっかりと濃厚な味わいが特徴ですが、
こちらはビーフのカレーで肉や野菜の具材感も味わうことができます。


このイベント、特別投票して一番を選ぶようなイベントではありませんが
私的に、あえて一つを選ぶとするなら「わかさカレー」です。

ひき肉の旨味を十二分に吸って包まれた甘みのあるクリーミーなナスが
ルーの中に柔練に調和していて、旨味とジューシーさとスパイシーさの
全てを兼ね備えているこのカレーとは得難い、ありがたい出会いでした。


優しい家庭的な感じが好きな人ははつしま。
甘味、あえて言うならばハヤシ系要素のあるソースが好きな人はうずしお、ちちじま。
なすとミンチと潮系の旨味じゅわ~が好きな人はわかさを選ぶと良いかもしれません。

…こうしてまとめてみると、好みが分かれうる最大の決め手はメイン具材なのかも。
何の役にも立ちそうにないレビューですが、何れも美味しく堪能致しました!


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