グルメ エストレヤでツーリング - エストレヤでマッタリ日記

エストレヤでマッタリ日記

カワサキエストレヤ(エストレア)99年式RSがメインのブログです! エストレヤの写真やメンテ情報に加えて旅の日記、キヤノンのデジタル一眼EOS7Dでの野鳥風景花撮影の記事なども。(※文書及び画像の無断使用、転載等はお断りします。Reprint is prohibited※)

 

茨城県勝田駅のあんこう鍋とホヤの塩辛 

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リーズナブルなポール開閉式のコインパーキングを見つけたので、
一先ずそこにバイクを停めてさまようことしばし。

直感が囁いてくる店を発見!



酒彩 きらら
http://ibanavi.net/shop/355/
何より気になっていたあんこう鍋も一人前から行けるとの事だったのでここに決定!

お通しの切り干し大根とチャーシュー?ハム?
しっとり蕩ける美味しいお肉を楽しみながら

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先ずは何を頼むも、なんと言っても手書きメニューですよ!!

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主軸はあんこう鍋と御飯のセットにするとして、ふと、メニューの端で目にしたホヤの塩辛!?
実は未だ一度も食べたことがないホヤ。
その塩辛とくればもう頼まざるをえない(*´¬`*)ジュルリ
お刺身は寒ブリ、揚げ物にはこれまた旬でオススメの目光をチョイス。

先ずはホヤ。
これはまさに宝石そのものです。

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海が育んだ芸術といっても良い。
分かりやすく言えば味わい風味はなまこ系でありながら、
なまこよりも遥かに柔く甘美なトロットロな歯ざわり舌触り。

これは…ほんと凄いものを発見した。
私が物知らなさすぎるんですかねほんと、こんなに美味しいんですね、ホヤの塩辛って。
これでホヤ丼とかあったらほんと食べたい、作りたい(*´¬`*)ジュルリ

次はあんこう鍋ですが、こちらは暫く時間がかかります。

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煮立つのを待つ間に目光。
待ちかねて早速二匹食べちゃってから写真撮って無いことを思い出して
慌てて撮ったので二匹足りずにすみません。
ほんとは4匹です。

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徐々に湯だつあんこう鍋を待ちながら

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寒ブリの刺し身。

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あんまりお酒は飲まないものの、それでも運転さえ無ければ
ビールをきゅーーーっとやりたいところ。
ご飯と寒ブリを堪能しつつ、あんこう鍋もいい塩梅に。

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一見赤みがあるのでピリ辛系かと思いきやそうでは無いんですね。
甘みのあるお味噌仕立ての鍋、あんこうから出た出汁もあいまってかとっても美味しいスープが
野菜とあんこうを包んで絶妙にマッチ。

あんこうは蛋白でプリっとしていて新鮮そのもの。
あんこうってものをぶっちゃけてしまうと特筆すべきかといえばそれほどまででもないんですけど、
総合的にとっても美味しいお鍋でした!

明日は港と笠間に出かけます。

続く…

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地道ツーリングで茨城県@那珂湊の海の幸と大洗の将軍コーヒー 

冬の海を堪能中…
日差しが強かったこともあって潮風もさほど寒くはありません。

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この荒々しい感じが良いですね~。

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白浜とエストっぽいのも撮れたのでそろそろ出発。

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セイコマ発見!
それとこのにんたまラーメンってをツーリング中すんごい数見かけました。
茨城発祥なのかな?

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時刻は13時半。
鹿島灘海浜公園のしじみ汁にも興味惹かれつつ…

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ついに見えたひたちなか海浜公園の看板!

何故か時刻は14時半に。
この間一体何があったというのだろうか?

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大洗市街、そして大洗フェリーの看板も。

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更に進んでとうとう見えた那珂湊!

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無事、那珂湊へ。

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到着~。

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時刻は午後三時頃ですが、まだまだ人出がありました。

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かもめも賑わい。

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これはカサゴの開き、二日目のおみやげに。

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市場猫?
きっといいもの食べてるんでしょうね~、丸々としてます。

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これも二日目のおみやげに、カクダイ水産さんの地魚干物セット。

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前回何気なく購入したんですが、この中のガシラの干物がメッチャクチャ美味しいんですよ。
その他の魚も味が深くって連日楽しむことができたとてもお得なセットです。

そして冬、ここの名物といえばあんこう鍋なので、あんこうなど仕入れていこうという計画です。

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もちろん国産の方を。

こうして一通り下見も済んだので、本来ならここで待ちに待った市場ご飯!!!
と、なるところなんですが、途中、間が空いていた空白の一時間


実は…我慢しきれずに途中に立ち寄ったお店で食べちゃったもので…
市場ご飯は翌日に持ち越し。

尚途中では片方が刺身定食、もう片方が何故かハンバーグ定食を食した模様。
しかもそのハンバーグがまたものすごく美味しくってですね、
これはこれでいい!でもハンバーグって海とか茨城とか関係あるの?なんて
本末転倒なことになりかねないので割愛。


さて、翌日のお宝さがしの準備も整ったので再出発!
チェックイン予定が17時だったのであと少し時間を潰そうと大洗アウトレットへ。

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アウトレットと言ってもお目当てはアウトレットじゃありません。
その名も将軍珈琲。

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何やらとっても美味しい珈琲があるとのことで、飲んでみたかったんですよ。

ところがこの将軍珈琲はLサイズしか無いとの事で、この時間にカフェイン摂り過ぎるとなぁ…
ってことで、片方はノンカフェインのココアを頼んで分けることに。

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待つことしばし。
まずはココア。

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生クリームたっぷりですが、上質なクリームが淡く溶けて分けて飲んでも
混ぜて飲んでもおいしいココアです。

そしてお目当て「将軍珈琲の贅沢な将軍カフェオレ」

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なるほどこれぞ、洗練された味って言うのでしょうね、後味で感じる苦味が癖になる後を引く苦味で、
その余韻の心地よさを味わいたくて何度も口にしたくなる、そんな味わいのカフェオレでした。

ミルキーだとか濃厚だとかいう方向ではなくスッキリと純度高く精錬された味に
コクが加わったコーヒー。
将軍というだけあってほんと美味しいコーヒーでした♪

飲み終えて、少しブラブラ探索をしてから戻ってきたら、何とエストレヤが停まってるじゃないですか!
しかも初代。
もちろん撮影。

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その後無事にチェックインを済ませてから困ったのが夕食。

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実は予め一件、目星をつけていた店があったんですが、そこが月曜定休日…

とりあえず勝田駅というところに幾つかのお店がありそうだったので
そこまでひとっ走り、夕飯探しに出かけてみることになりました。


続く。

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地道ツーリングで茨城県@利根川の田園風景と海!! 

忙しい年末がようやく終わって雑多な年明けも静まった頃合い、
およそ300キロの下道ツーに出かけてくることにしました。

主目的は笠間で開催される陶器市で何か物色してみる事。

彩初窯市
http://www.kasama-kankou.jp/upsys_pro/index.php?mode=detail&code=462


そこで調べてみると、以前行った那珂湊から一時間ほどの距離だったので、



これはもう海の幸を堪能しつつ陶芸を愛で土産満載で帰るという黄金の旅が
できるじゃぁないかと。

ルートは鎌ヶ谷464~利根川沿いを走り、11号からやがて51号の海沿いを那珂湊めがけて
上がっていこうと言うルートです。

時刻は朝10時。
支度を万端整えての出発。

仕様はもちろん、ツーリング箱積載のカスタム(?)モード。

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天気は快晴。

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気温は場所により11~17度程度。
例年に比べれば随分温かいですが、日陰は寒いですね。

尚、れいのハクキンカイロをしっかり装備。

そういえばハクキンカイロの実使用レビューをきっちりやっていませんでしたが、
これは非常に難しいです。

効果は確実にあるんですが、では具体的にどの程度どうなったと言うことが難しいので
例えを交えて解説すると…

例えるなら熱々の缶コーヒーを腰に当てている。
そしてそれが冷えずにずっと熱源として機能してくれる。

ハクキンカイロ ハクキンウォーマー スタンダード 1個入 【保温約24時間】

これ一つがあれば寒さ知らずなんてことは無いのだけれども、闇夜を照らす一筋の
光の如く、寒さの中頼ることができる確かな熱源が腰にあるこの有り難さ。
風が吹こうが足がだんだん冷えてこようが腰だけは温かい。

なのであると無いとでは確実に違いますが、それさえあればというものでもありません。
でもあるとホントに助かります。

で、元に戻ってツーリングは北総線をひた走り、成田方面へ。

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ところがこの快走できる道は途中で降りられないので若干遠回りに…

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少しだけ戻って無事356へ。

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やがて利根川が見えてきました。

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この道初めて走ったんですけどとっても走りやすくて気持ちのいい道ですね~。

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しばし走って何やらかわった橋が見えてきたので小休止&撮影。
この時点で出発から一時間ほど経過。

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水辺の豊かでのどかな景色が広がります。

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そんな中気になる看板を発見。
発酵の里??

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更にすすんで香取市へ。

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横に広がる田園の景色に思わず寄り道。

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田畑の中を林立する電柱がとても印象的な景色でした。

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再び356に戻って見上げた看板には銚子の文字!!

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東関東道のICが近かった影響か、この辺りは道が少し混雑してました。

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何やら雰囲気のある神社の森。
一帯が日陰と水気で気温がぐっと冷え込んでいました。

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常陸利根川~茨城県!!

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とにかく走ってみて思うのは、茨城は道路が広いし走りやすいし皆さん
すっ飛ばし走行なのでなかなか走りやすい。

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ところで国道124って事は少しだけ南回りルートを通ってたのかもしれません。
ともあれこれに乗っちゃえば51号海沿いルートで問題なく行けそうな感じ。

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そしてついに出現した大洗の文字!!
北海道フェリーのある聖なる港大洗ですよ。

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無事、51号に入ったのがおよそ12時半。
出発から二時間半後のことでした。

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更に進むと第二の目的地、笠間の文字も。
笠間ってもっと内陸ルートのが近いので何故ここに名前が出てたのか不思議です。

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51号を進むにつれて、時折チラチラと見えてくる海の水平線に
海見たいなぁ海見たいなぁ何処なんだろうなぁと吸い寄せられるまま…

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進んだ結果、

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海だ!やったぞーー!!

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ジャカジャン♪


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続く…

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印旛沼のナマズ丼と夕景 

印旛沼の夕景を撮りに久々にひとっ走り行ってきました。
という記事を書いていたら年が明けました。

皆様あけましておめでとうございます
今年もちょこちょこ写真を撮って記事を書ければと思ってますのでよろしくお願いします


さて本題。
この日の天気は快晴の冬晴れ!

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先ずは沼近くの場所で撮影。

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この荒涼とした感じに砂埃を巻き上げるトラックが絶妙にマッチ!

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逆光めに写真撮るときにはタンクやフェンダーをピカーンと光らせるのが好きです。

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また少し走って印旛沼の公園でトイレ休憩。
この公園、高台にあるのでいいもの撮れるかと思ったんですが特に何もなく…

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さて何処で撮ろうかと一巡りして、湖畔の面白そうなところを無事発見!

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貸しボートらしき場所にて。

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何故か北国風な風景だなぁと感じながら撮っているとお腹が減ってきたので
前々から気になっていた印旛沼漁協へ。

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このお店、国産うなぎを良心的なお値段で食べさせてくれると評判らしいんですが、
それより気になっていたのがナマズ料理。

生まれて一度も食べたことがなかったナマズを天丼で。
ついでにワカサギ天ぷらも注文して天ぷらかぶりではありますが、まずはワカサギ天。

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見るからに美味しいでしょう、美味しいんですよ!!!

ワカサギの他なすとしいたけ、ししとう天がついてきます。
味付けはつゆと塩がついてくるので好きな方で食べられます。

ワカサギといえば家庭でも食べられはしますがここのワカサギは流石漁協だなぁと
感じさせる鮮度とサイズ。

しっとりフワ&ホックホク。
染み渡る天つゆの甘みが更に美味しさを引き立てます。
川魚独特の風味がある分私は塩よりもつゆのが一層楽しめました。

そしてお待ちかねのナマズ天丼。

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一風柔らかな鳥天丼だがよくよく味わうと魚の風味のある高級な
鳥天丼って感じだと思う。
仮に白身魚フライを想像して噛みしめると弾力に驚くことになると思います。
魚風味とは書きましたが例えば泥臭みがあるなんてことは全くありません。

そしてこの丼、ご飯も美味しい。
きっと地元のお米なのでしょうね~、上の丼にも絶妙にマッチ。
そしてここにもついてくるなすとしいたけとししとうの天ぷらもとっても美味しい。

ワカサギやナマズがこれだけ美味しいのならうなぎもきっと凄いに違いないので
次回はうなの丼か重を頼んでみたいなぁと思いつつ、本日の
もう一つのメインディッシュたる夕景の湖畔へ。


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目指していたのは沈む夕日が映る水面の景だったんですが、
残念ながら日が陰ってしまってました。

もう少し色を待ちつつ相方と二輪撮ってみたり。

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結局最後まで雲は切れませんでしたがなかなか綺麗な焼け色が撮れました!

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軍港めぐりとカレーフェスタ 

先日も紹介しましたが軍港めぐりの詳細と予約はこちらのサイトから。
https://www.tryangle-web.com/naval-port.html

大人一名45分1400円のツアーで撮影自由。

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軍港めぐりは出航前に、船着場が見える桟橋付近に並びます。
この行列は大切で、船での位置取りに関わってきます。

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見るだけならば一階の船内からでも良いんですが、撮るとなるとやはり屋外
二階席の端に座りたい。
予約した13時の便の30分前から並んで二階席の端っこへギリギリで滑り込み。

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どのくらいの距離で撮れるものなのか分からなかったので私が望遠、
相方が広角をそれぞれ持参したんですが、軍港めぐりに関しては望遠出番なし。

海自の基地側にはかなり近くにまで寄ってくれるので50mmでこれくらいのサイズになったりもします。

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一方米軍側は少々距離がありますが、17mmでこれくらいなので
パーツごとにピックアップして撮影したいとか言う人じゃなければ広角のが良いと思います。

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この軍港めぐり、船内マイクの解説を聞きつつ巡っていきます。
レアな船がありますよーとのアナウンスで撮ってみたのがこの船。

浮きドッグなのだそうです。

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漫画、沈黙の艦隊を知ってる人ならピンとくると思うんですが、
あのサザンクロスですよね、きっと(笑)

その他レアな船としてはホテルシップ?
なる宿泊用の船もこの日は停泊していました。

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軍港なので出入りがあるため日によってラインナップが様々だそうで、
この日は相当な当たり日だったようです。

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日米ともイージス艦他様々な船が多数停泊していたので解説を聞きながら
楽しく撮影を堪能できました。

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イージス艦の見分け方は六角形のレーダーだったかな…
その辺忘れちゃいましたがいろいろな豆知識の解説もありました。

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巡り巡って無事帰還。

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ツーリング日記ということで今回掲載した写真はごくごく一部のもののみですが、
軍港めぐりの45分で撮影した枚数はトータル400枚程。

軍艦って特別興味があったわけでもなかったんですが、やはり鉄の造形は美しい!
バイク同様オトコ心をくすぐる何かを持っていますね(笑)




さて、そろそろお腹が減ってきたので今日こそタコスを食べてみようとどぶ板通りへ。

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ところが今日もやってないタコス屋…
だったらカレー…と思ってふと目をやると、なんだかイベントをやってるじゃありませんか。

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自衛隊のレシピを忠実に再現したカレーフェアなのだそうで、限定150食!!
まさしく渡りに船とばかりに参加決定!!

カレーは一つ500円で全部で4種類。
もしかすると細部には間違いがあるかもしれませんが、
当日のメモと記憶を元にレビューしてみます。

先ずははつしまカレー。
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大きめ具材がごろりと入っている少し懐かしい感じもある家庭的な味わいのポークカレー。
一見スタンダードな印象を受けますがしかし、一般のカレーとは明らかに違いを感じる
出汁の強い旨味があって、優しさの中にもしっかりとした旨味のある飽きの来ないカレーです。


うずしおカレー。
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じっくりとよく煮込まれたチキンひき肉のカレーで、酸味と甘味の効いた
しっかりと濃厚な味わいが特徴のカレーです。


わかさカレー。
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夏野菜、茄子と挽き肉キーマカレー。
とってもジューシーなナスとキーマの相性が抜群。
濃厚な底支えを感じさせる美味しいカレーです。


ちちじまカレー。
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こちらもうずしお同様、酸味と甘味の効いたしっかりと濃厚な味わいが特徴ですが、
こちらはビーフのカレーで肉や野菜の具材感も味わうことができます。


このイベント、特別投票して一番を選ぶようなイベントではありませんが
私的に、あえて一つを選ぶとするなら「わかさカレー」です。

ひき肉の旨味を十二分に吸って包まれた甘みのあるクリーミーなナスが
ルーの中に柔練に調和していて、旨味とジューシーさとスパイシーさの
全てを兼ね備えているこのカレーとは得難い、ありがたい出会いでした。


優しい家庭的な感じが好きな人ははつしま。
甘味、あえて言うならばハヤシ系要素のあるソースが好きな人はうずしお、ちちじま。
なすとミンチと潮系の旨味じゅわ~が好きな人はわかさを選ぶと良いかもしれません。

…こうしてまとめてみると、好みが分かれうる最大の決め手はメイン具材なのかも。
何の役にも立ちそうにないレビューですが、何れも美味しく堪能致しました!


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